Куры есть - будем есть!

Евгений ДЕГТЯРЕВ, исполнительный директор ОАО "Новосибирская птицефабрика"

Крупнейший агропромышленный холдинг ОАО "Новосибирскаяптицефабрика", объединяющий предприятия трех областей - Новосибирской, Томской и Алтайского края - является одним из лидеров по производству мяса цыплят-бройлеров в Сибирском  регионе. Взяв курс на комплексную техническую модернизацию производства, предприятие наращивает объемы выпуска своей высококачественной продукции, хорошо известной во многих регионах России. География ее поставок - от Урала до Дальнего Востока

ХОРОШО ИЗВЕСТНА фабрика и в родной стороне: сегодня жители и города Искитим, и рабочего поселка Линево, и дру­гих населенных пунктов Искитимского района могут отведать мясо, колбасы, копчености и полуфабрикаты этого предприятия. Ежемесячно обогащая ассортимент продукции, специалисты акционерного общества заботятся о его экологичности, полезных качествах и достойном внешнем виде.

Большой объем работ выполняется по модернизации мясоперерабатывающего производства. Взят курс на произ­водство охлажденной продукции, которая сегодня составляет 80 процентов от объема выпускаемой продукции, а также на глубокую переработку мяса птицы с сохранением его диетических, вкусовых качеств. Колбасный цех, к примеру, в три раза увеличил объемы производства выпускаемой продукции. Он производит сегодня более 100 наименований колбас и деликатесов. А в целом ассортимент охлажденной, за мороженной, копчено-колбасной продукции насчитывает более 250 наименований. Вкусная продукция с ярким цыпленком на этикетке широко поставляется в Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую, Омскую области, Алтайский и Красноярский края, а также в Иркутскую и Читинскую области, Хабаровский край. Продукция птицефабрики отмечена дипломами, малыми и большими золотыми медалями различных региональных ярмарок и выставок, вошла в рейтинг "Сто лучших товаров России".

Вот уже восемь месяцев одним из самых крупнейших уча­стков предприятия -мясоперерабатывающим комплексом(МПК) - руководит молодой специалист, приехавший из Красноярска, -Владимир Сергеевич Подколзин. Сегодня в его подчинении более 300 специалистов и мастеров своего дела. Кол­лектив данного производства сплоченный и грамотный в своей сфере производства, так как является основной точкой в производстве мяса птицы всего агропромышленного комплекса. Совсем немного осталось до того времени, когда все ныне разрозненные участки большого производства объединятся под одной крышей и будут представлять  единый технологический процесс, уни­кальный по своим объемам и технологии. В результате чего возрастут не только объемы производства, но и все пред­приятие должно начать жить и работать иначе: этого будет требовать новое оборудование  и организация труда.

По словам Владимира Сергеевича, такого комплекса, который уже в декабре заработает здесь, сложно отыскать в Рос­сии, ведь здесь будут использованы последние МИРОВЫЕ технические и технологические новинки. Технологическая цепочка - от забоя до фасовки и отгрузки (как того и требуют современные логистические нормы) - будет осуществляться в одном месте.

"Новое голландское оборудование фирмы STORK и Marel, - рассказывает Владимир Подколзин, - практически исключает влияние человеческого фактора на ошибки в технологической цепочки производства полуфабрикатов из мяса птицы.. Механизмы и агрегаты в автоматическом режиме будут осуществлять забой курицы, ее обработку и сортировку, кстати, сортировку мяса птицы по сортам также будет осуществляться в автоматическом режиме умными машинами. Между тем, количество работающих в МП К не будет сокращен - и это одна из важных социальных га­рантий предприятия".

Стоит отметить, что обновится здесь не только оборудование, но и кардинально изменятся условия труда рабочих. Просторные санпропускники, душевые, прачечные, столовые - малая толика того, что предусмотрено для улучшения организации труда рабочего коллектива. Кроме того, продолжая тему социальных гарантий, в связи с введением нового мясоперерабатывающего комплекса в трудовых книжках появятся новые записи - не просто рабочий, а, к примеру, обвальщик или изготовитель полуфабрикатов. Это позволит в скором будущем говорить о карьерном росте и перспективах молодого коллектива предприятия.

Сегодня полным ходом идет подготовка помещения под МПК и монтаж уникального оборудования. Кстати, окончательно вводить в действие все механизмы и производственные узлы будут голландцы - производители оборудования и великие знатоки птицеводства. Уже сегодня ведется активная подготовка кадров для работы на всех механизмах конвейера, а сам начальник МПК скоро отправится в Голландию, чтобы повысить свои знания в области системного обеспечения всей технологической цепи но­вого оборудования. Постоянное    совершенствование и обучение персонала - одна из важных составляющих успеха Новосибирской птицефабрики. Нынешний год оказался для ОАО "Новосибирская птицефабрика" богатым на события, причем, события региональнго уровня. Реконструкция птич­ников, открытие второго инкубатория, оснащенного самым современным оборудованием, завершение газификации производства. Наконец, в декабре будет введен в действие мощнейший по объемам и технической насыщенности комплекс. И тогда... Впрочем, вряд ли здесь на этом остановятся. Совершенству нет предела, как и нет предела тем идеям, которые возникают как у руководящего звена, так и у других специалистов фабрики. В этом их сила.

Ирина ГОЛИЧЕНКО, Знаменка, №45, 13 ноября, 2009 г.

 

Когда в команде полное понимание

Здесь бывать - одно удовольствие. И не только потому, что порядок на производстве и дисциплина как на предприятии особого режима: всякий раз удивляешься новым технологиям и современному оборудованию, что здесь самым активным образом ис­пользуются. Причем, оборудование и технологии, известные и применяемые не только в области и России, но и в мире.

Птицеводство, на самом деле, отрасль особая. Живой организм требует к себе отношения бережного.

- У нас полный цикл производства -от комбикормового завода до выпуска готовой продукции - охлажденной и замороженной, - рассказывает исполнительный директор Евгений Александрович Дегтярев. - И каждый этап - под жестким контролем системы менеджмента качества. Ежедневно отдел качества контролирует продукцию. Кроме того, директор в режиме онлайн может следить за производственным процессом прямо из своего кабинета. Такая система позволяет в полной мере контролировать все процессы производства и вовремя вносить изменения. Мы применяем только те технологии, которые обеспечивают экологическую безопасность производства продукции и окружающей среды, не балуемся генно-модифицированными добавками. Могу с полной уверенностью сказать, что все руководство фабрикой употребляет только свою продукцию: себе мы доверяем полностью.

Многое в птицеводстве зависит от качества и калорийности кормов. В этом отношении фабрика может быть спо­койна, ведь она работает с надежным партнером - ООО "Евсинским комбинатом хлебопродуктов". Совместными усилиями им удалось создать качественные и сбалансированные корма, с помощью которых цыплята набирают вес быстро и растут здоровыми.

Сегодня Новосибирская птицефабрика завершает все работы, связанные с реализацией национального про­екта "Развитие агропромышленного комплекса": пять оснащенных по последнему слову техники и технологии птичников уже в действии, к новому году будет пущен огромный мясоперерабатывающий комплекс. 27 августа на Новосибирской птицефабрике произошло настоящее очень крупное и значимое событие - был реконструирован второй инкубаторий. Подобная модернизация позволила улучшить производственно-экономические показатели по сохранности поголовья (практически 97 процентов), по снижению расхода кормов, повышению качества мяса, увеличению сроков хранения готовой продукции. Стоит отметить, что в среднем объем выпускаемой продукции возрос на 30 процентов. Если в прошлом году в год фабрика выпускала 10 тысяч тонн мяса, то в этом - уже 13 ты­сяч тонн. Большое количество бройлерного мяса и мясопродуктов отгружается и отправляется в различные края и области России - в Кузбасс, Томск, Омск, крупные торговые центры, такие, как "Лента" и "АШАН" города Но­восибирска...

Торговля

В связи с тем, что мяса на фабрике в избытке, появилась возможность кормить качественным продуктом и жите­лей города Искитима. Наверняка горожане заметили, что в некоторых микрорайонах города (на Южном возле по­ликлиники и "Сибириады"), а в Подгорном, Ложке, и в Линево в скором времени такие магазины появятся.

Ассортимент в них самый разнообразный: охлажденной мясо птицы и субпродукты, сосиски, колбасы, копчености, рулеты и ветчины, котлеты и фарши, а также яйца - на любой вкус. Стоит отметить, что каждый месяц ассортимент продукции расширяется: для этого усиленно трудятся на фабрике технологи, придумывая и разрабатывая инте­ресные и вкусные полуфабрикаты. И цены на все это разумные и доступные. Недаром уже с первых дней открытия магазинов посетителей в них только прибавляется. Режим работы тоже весьма удобен - с 8.00 до 20.00 без вы­ходных. Заботясь о здоровье земляков, сюда привозят только высококачествен­ный и полезный продукт. Приходите и убедитесь в этом сами!

Соцсфера

Регулярная заработная плата, хорошие условия труда, социальная поддержка и как итог - стабильность в семьях и хороший настрой на работу - вот то, к чему долгое время стремилось и по-прежнему считает это основным прин­ципом руководство предприятия.

Более тысячи человек трудятся сегодня на НПФ. Все они - единая команда. Неслучайно заместитель директора по производству Петр Алексеевич Павагин не перестает повторять, что "птицеводство - командная отрасль, здесь без единомышленников работать нельзя.» И сегодня уда­ется приблизиться к этим идеалам.

"У многих кризис, а у нас работы только прибавляется - говорит Петр Алексеевич, - потому что растут объемы, расширяется производство".

В связи с этим улучша­ются не только рабочие, но и социальные условия работающих. К при­меру, в этом году частично за счет фабрики 14 человек получат санаторно-курортное лечение, а 40 ребятишек побывали в детских оз­доровительных лагерях. На предприятии делается все для того, чтобы увеличить заработную плату. И на будущий год повышение станет реальным, так как начнет действовать мясоперерабатывающий комплекс. Между тем уже сегодня фабрика принимает на работу гораздо больше: текучесть кадров приостановлена, и это радует.

Между тем создан большой отдел по подбору персонала, регулярно проводится аттестация всех сотрудников пред­приятия, а также семинары и консультации.

Одной из составляющих успеха предприятия является жесткая дисциплина и требования к санитарии. Дважды в год все работники проходят медицинский осмотр.

Совместно с управлением сельского хозяйства администрации Искитимского района фабрика обучает студентов в агроуниверситете. Поэтому среди ра­ботников немало молодежи. Некоторых приглашают из других регионов СФО, предоставляя им квартиры и другие соцгарантии.

Главное богатство

Есть на птицефабрике ключевые цеха, от работы которых зависит практически вся жизнь предприятия. По ним и пройдемся и познакомимся с теми, кто ежедневно вершит трудовые подвиги, называя это обычной работой.

Восемь лет возглавляет цех ремонтного молодняка Александра Александровна Яхимович. "Золотой начальник" - говорит о ней коллектив, состоящий из 33 человек. Стоит отметить, что коллектив молодой, в основном, женский, и занимается он выращиванием молодняка для родительского стада. Птица поступает в их трудолюбивые руки осо­бая - санкт-петербургская, дорогая. По­тому и уход за ней должен быть бережным. Строгое наблюдение за здоровь­ем, весом, настроением будущих производителей уникальных яиц для воспроизводства - задача не из легких, но здесь удачно с этим справляются. По словам Александры Александровны, показатели по цеху неплохие, и процент сохранности очень высокий.

Есть в цехе ремонтного молодняка и свои "звездочки". К примеру, Надежда Соболева. Четыре года на фабрике. Умеет работать не только с птицей, но и уживаться со всеми в коллективе, на рабочем месте всегда чистота и поря­док.

От работы слесаря на этом производ­стве тоже многое зависит. Андрей Па­утов разбирается в немецком и амери­канском оборудовании не хуже его про­изводителей: вовремя устранить по­ломку и помочь птичнице для него не проблема.

Совсем недавно, отучившись в сельхозуниверситете, пришла в коллектив на должность племучетчика Алия Насибу-лина. Вот уже несколько лет работает ветврачом Нина Васильевна Звягинцева, опытный и знающий специалист, способный предотвратить заболевание и вовремя провести профилактическую работу.

В целом, слаженность и взаимовыруч­ка в этом коллективе - самые верные помощники в непростом деле выращи­вания птицы.

Цех родительского стада, руководят которым Варвара Андреевна Романчева и молодой бригадир Евгения Алек­сандровна Герасимова, занимается обеспечением и своей фабрики, и других птицефабрик качественным инкуба­ционным яйцом. Здесь курочки и петушки сидят вместе, а настроение и уют им создают работники цеха - птични­цы и слесари. Кормление,поение, лечение и прочие процедуры выполняются согласно требованиям и расписанию. Только инкубационное яйцо приходит­ся собирать по пять раз в день. Кстати, яйцо это очень дорогое: одно стоит 15 рублей, и очень нравится коллегам-пти­цеводам из Томска, Братска, Нерюнгри.

Наталья Яковлевна Черепанова живет в Линево, и вот уже 6 лет, как работает птичницей в данном цехе. Работа, по ее словам, на первый взгляд, простая, однако трудоемкая и ответственная.

С ней в бригаде уже три года трудится Виктор Кузьмич Кормилицин, слесарь-оператор. "На автоматизированном оборудовании немецкого производства работать хорошо, - говорит Виктор Кузьмич, - особенно если смотришь за ним хорошо!"

Второй и по количеству работающих, и по масштабам и объемам после — убойного - промышленный цех, ру­ководит которым Татьяна Владимировна Щеглова, молодая энергичная хозяйка и грамотный организатор. Ежедневно птичницам и слесарям этого цеха приходится общаться (именно общаться) с таким количеством птицы, что даже представить трудно. 800 тысяч голов! И это не предел. В планах руководства перевести все птичники на немецкое клеточное оборудование, позволяющее увеличить количество птицы в несколько раз.

Работы здесь не боятся. Более того, относятся к ней с особой лирикой. "Мы не просто выращиваем малышей, - рассказывают женщины, - мы их воспитываем и обучаем. Порой подойдешь, они галдят, носятся, а ты им "Цыц!", и ведь замолкают же на несколько минут. А по утрам бегут на твой голос... Здесь уверены, что даже по характеру работники промышленного цеха отличаются от всех других. Они более спокойные, покладистые - мамы, да и только...

Эти "мамы" и "папы" сегодня живут во многих уголках Искитимского района: ездят из 9 сел и деревень Искитим­ского района. Коллектив стабильный и профессиональный, а самое главное -сплоченный и дружный, где каждый человек - личность, от которой зависит многое.

Знаменка №41, 16 октября, 2009 г.

Роддом открыт. Ждем пополнения

27 августа на Новосибирской бройлерной птицефабрике произошло настоящее очень крупное и значимое событие -был открыт второй инкубаторий, оснащенный по самому последнему слову техники и технологии. Затраты на его строительство и оснащение составили более 100 миллионов рублей. Сегодня таких птичьих роддомов в России можно по пальцам пересчитать.

Уникальность инкубатория состоит не только в мощном современном оборудовании американской фирмы "Чикма-стер", но и во всем технологическом процессе, где человек играет не последнюю роль. Поэтому в первую очередь здесь все сделано для удобства работы специалистов.

На открытие приехали директора птицефабрик соседних с нашим регионом областей и краев, строители, директора комбикормовых заводов. Также присутствовали учредители фабрики и ее генеральный директор А.А. Чуркин. Каждый уголок нового здания осветил батюшка.

По словам исполнительного директора Новосибирской бройлерной Е.А. Дегтярева, "введение нового ин­кубатория позволит в разы увеличить объемы производства цыплят, а в скором времени и мяса". На вопрос "Оправдываются ли вложенные в строительство и оборудование помещения средства?" уверенно ответил: "Да, иначе - без внедрения новых технологий и вложения денежных средств - в птицеводстве нельзя: конкуренты не дремлют!"

Поэтому сегодня Новосибирскую бройлерную фабрику можно по праву считать одной из самых мощных и пер­спективных в России.

В тот же день, 27 августа, яйцо в новый инкубаторий было заложено. Процесс пошел.

О подробностях открытия и работы инкубатория читайте в одном из бли­жайших номеров "Знаменки".

Знаменка, №34, 28 августа, 2009 г.

Движение только вперед

ОАО "Новосибирская птицефабрика" - крупнейшее предприятие отрасли не только в области, но и во всем регионе. С продукцией ее знакомы, пожалуй, все жители нашего города. Сочное мясо цыплят-бройлеров, вкусные колбасы, домашние котлетки всегда могут украсить стол и разнообразить меню искитимцев. Тем более, что в последнее вре­мя продукция птицефабрики стала доступнее. В Искитиме открылись три фирменных магазина, где всегда есть свежие деликатесы.

В ноябре "Новосибирская птицефабрика" отмечает очередную годовщину со дня образования предприятия. И к этому празднику коллектив подошел с неплохими результатами, несмотря на то, что нынешний год был непростым. Планового повышения цены на мясо птицы не произошло, напротив, оно стало дешевле из-за снижения покупательской способности. А вот цены на газ и электроэнергию выросли. Значительно подорожало и кормовое сырье. В связи с этим, предприятие испытывало немалые трудности.

- Мы прекрасно понимали, что если не будем двигаться вперед, то не устоим на рынке. В этом году в рамках национального проекта нам удалось, наконец, получить кредит, - рассказывает исполнительный директор Евгений Александрович Дегтярев. - Мы смогли приобрести новое оборудование и внедрить на птицефабрике самые современные технологии. За это время в пяти птичниках было установлено клеточное оборудование фирмы "Big Dutchman", что позволило увеличить поголовье бройлеров в каждом птичнике в два раза. Запушен инку­баторий на 16,2 миллиона цыплят в год. Активно идет строительство нового перерабатывающего комплекса. Благодаря этому объем производства мяса бройлеров в нынешнем году увеличился на 30 процентов. В будущем мы планируем рост еще на 20 процентов. За счет увеличения объема выпускаемой продукции удалось снизить затраты на один килограмм мяса. Вследствие этого, мы сможем в дальнейшем сдержать рост цены на мясо, хотя знаем, что с начала следующего года опять произойдет повышение цен на энергоресурсы

После окончания реконструкции мясоперерабатывающего комплекса планируется значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, что позволит увеличить объем продаж. Кроме того, существенно снизятся затраты по убою и разделке мяса. Новые технологии позволят улучшить качественные показатели, а также увеличить сроки хранения продукции.

На предприятии уверены, что основа успешной работы - высокопрофессиональный кадровый персонал. Сейчас здесь работают 90 специалистов с высшим образованием, около сотни - со среднетехническим. Многие работ­ники учатся заочно в институтах по специальностям, востребованным на птицефабрике.

- У нас большой, сплоченный коллектив, -отмечает Евгений Александрович Дегтярев.

- И мы стараемся создать комфортные условия и для труда, и для отдыха. На предприятии работает свой здравпункт, где следят за здоровьем каждого работника. Два раза в год проводится профосмотр, помогающий выявлять различные заболевания на ранних стадиях. Дети наших рабочих имеют возможность хорошо отдохнуть и пройти санаторно-курортное лечение. В коллективе птицефабрики много молодых специалистов. Мы планируем для них строительство двух жилых домов. Сейчас ведутся работы по оформлению земельных участков.

Современная птицефабрика это предприятие, где каждое подразделение, каждый цех - отлаженная деталь огромного механизма

И производственная служба - его основа. Именно здесь, в цехах инкубации, ремонтного молодняка, родительского стада, цехе выращивания бройлеров производится мясо птицы и яйцо. Сюда же входят структурные подразделения: ветеринарная и зоотехническая лаборатории, отдел кормов.

- Благодаря слаженной работе коллектива нашей службы мы достигли неплохих результатов, - рассказывает заместитель директора по производству Петр Алексеевич Павагин. - План по производству мяса и яйца цеха выполняют. В конце октября как раз прошел забой тех цыплят, которые вывелись в новом инкубаторе. Результаты отличные - 58 граммов привеса за день. Это общий успех всего коллектива. Но особо мне хотелось бы отметить наших специалистов. Большой вклад внесла главный зоотехник Н.А. Кулыгина, она на предприятии с самого первого дня работы. Трудится у нас и один из лучших ветврачей России В.А. Степнов. С большой самоотдачей работает ветврач цеха ремонтного молодняка Н.В. Звягинцева. У нас очень опытные начальники цехов, особенно Т.В. Щеглова и А.А. Яхимович. Бригадир Е.А. Герасимова буквально на днях назначена начальником цеха родительского стада. Два года назад она окончила сельскохозяйственный университет, пришла работать на предприятие и за два года добилась больших успехов.

Хороших результатов в работе достигли старшая птичница цеха ремонтного молодняка Н.В. Соболева, слесарь-оператор цеха ремонтного молодняка А.А. Паутов, учетчик по племенной работе цеха ремонтного молодня­ка А.С. Насибулина, птичница цеха родительского стада Н.Я. Черепанова, слесарь-оператор цеха родительского стада В.К.Кормилицин, основной слесарь-оператор промышленного цеха В.Ю. Бахтуров, основная птични­ца промышленного цеха ТА. Кобзева, ветеринарный врач цеха инкубации Л.Ю. Малыхина, электромеханик цеха инкубации С.А. Григоренко, старший слесарь-оператор премиксов кормоцеха А.В. Дранов, слесарь-оператор кормоцеха В.Ю. Заворин, электрогазосварщик кормоцеха В.Н. Кашников.

Заместитель директора по промышлен­ной переработке Владимир Сергеевич Подколзин рассказал о перспективах предприятия, открывающихся в связи со строительством нового производственного комплекса, оснащенного современным высокотехнологическим оборудованием фирмы "Stork". Он начнет работу уже в декабре этого года. Производительность мясоперерабатывающего комплекса вырастет в разы, что приведет предприятие к увеличению производственных показателей. Новый комплекс включает в себя автоматизацию всех этапов убоя и переработки мяса птицы, что намного облегчит труд рабочего коллектива. Кроме того, это позволит без увеличения численности персонала перерабатывать значительно большие объемы продукции. На сегодняшний день мясоперерабатывающий комплекс производит ежедневно более 40 тонн мяса птицы в охлажденном и замороженном виде. Здесь работает профессиональный коллектив, который стремится к выпуску более качественной продукции, востребованной на потребительском рынке: Производством заведует грамотный и уважаемый в коллективе человек Т.Н. Шейдель. Она лучше всех знает технологические процессы. Больших результатов добивается убойный цех под руководством начальника Ю.М. Колесникова. В настоящее время коллектив цеха производит убой птицы в количестве 25-30 тысяч голов в смену. Особенно можно отметить рабочих конвейера М.В. Васильева, В.А. Степанова, рабочего весовой М.А. Дьякову, рабочего фасовки О.П. Липскую. Сплоченный коллектив работает в цехе полуфабрикатов. Хороших результатов добиваются бригадир Н.П. Куев-да, рабочие конвейера В.И. Иванова, Л.Ф. Просекова, Л.М. Конищева.

Также производственный комплекс выпускает 50 видов колбасных изделий и всевозможные рубленые полуфабрикаты. Хотелось бы отметить коллектив колбасного цеха во главе с начальником О.П. Стародубцевои. Она руководит довольно сложным производством и достигает больших производственных показателей. Но без слаженного коллектива это было бы невозможно. Особо нужно отметить фаршесоставителя Л.М. Евмененко, формовщика ВА. Никольскую.

Жизнедеятельность мясоперерабатывающего комплекса зависит от энергомеханического участка, который позволяет работать и развиваться без каких-либо технических сложностей. На мехучастке хорошо трудятся слесари-операторы Г.Н. Анженко, А.Н. Хиль.

В связи с большими задачами, поставленными перед предприятием по модернизации технологического оборудования, особое внимание уделяется работе инженерной службы.

- Помимо отдела главного энергетика, возглавляемого В.А. Никипеловым и отдела главного механика Д.В. Казакова, на предприятии было создано дополнительное подразделение, направленное на реконструкцию, - отметил главный инженер Константин Анатольевич Иминов. - Возглавил его А.А. Шестернин. Задачи перед подразделением стоят серьезные. Мы в этом году произвели реконструкцию в пяти птицеводчес­ких корпусах для содержания бройлеров, установив оборудование фирмы "Big Dutchman", запустили новый инкубаторий. Кроме того, мы перешли на ниппельную систему поения во всех птицеводческих корпусах. Это позволило, помимо экономии воды и улучшения микроклимата в корпусах, перейти на сухой тип пометоудаления. И вот результат: в три раза у нас уменьшилось количество помета, вывозимого на поля для запахивания. Во-первых, это привело к экономии в технике и затратах, во-вторых, так как помет относится к третьему классу опасности, мы стали наносить меньший ущерб экологии. По промышленному цеху особо хочу отметить ремонтную бригаду во главе с В.Н. Шаргаевым, слесаря-ремонтника Н.Н. Тарелко. В отделе главного механика у нас есть цех нестандартного оборудования. С его помощью проводятся эксплуатационные работы на всей птицефабрике. Рабочие занимаются мелкосрочными ре­монтами в цехах ремонтного молодняка и родительского стада. С самой лучшей стороны себя зарекомендовали Н.Н. Ушалов и В.А. Шаманаев. Энергетической службой была проведена большая работа по внедрению системы очистки воды во всех птицеводческих корпусах. Особо хочется отметить хорошую работу сотрудников службы инженерных сетей В.В. Данильченко и В.П. Огнева. С помощью электроцеха мы провели реконструкцию и подключение систем вентиляции. Увеличили объем подаваемого воздуха в птицеводческие корпуса, что позволило выйти на новый рубеж по выращиванию бройлеров. В этом немалая заслуга опытных рабочих электроцеха В.П. Фомина и А.Н. Коновалова.

Огромный вклад в общее дело вносят работники транспортного цеха, возглавляемого В.В. Казанцевым. На водителей, занятых на перевозке продукции, всегда можно рассчитывать. Они сделают свою работу вовремя и ак­куратно. Это А.П. Лапкин, Е.А. Ковалев. Хорошо работает механизатор А.Д. Эртель.

- Как известно, мало товар произвести, надо его еще и продать, - рассказывает заместитель начальника отдела сбыта Сер­гей Викторович Лукьянцев. - Руководством ОАО "Новосибирская птицефабрика" принято решение о развитии фирменной сети торговли. В мае открылся первый фирменный магазин в Индустриальном микрорайоне Искитима. Покупателей встретили два наших продавца В.Тупаева и М. Поршнева. Горожанам настолько понравилась продукция, ее качество, ассортимент, а также обслуживание, что мы установили еще два павильона в Южном микрорайоне.

Сейчас "Новосибирская птицефабрика" планирует выйти на новые рынки сбыта. Предполагается открыть фирменные магазины в Линеве, Ложке и в Черепанове, чтобы вкусная и качественная продукция предприятия всегда продавалась рядом с вашим домом.

Мария Польская, Искитимская газета, №45, 12 ноября, 2009 г.